Вход в личный кабинет:
Обратная связь:

Что такое VoIP или Voice over IP?

Что такое VoIP или Voice over IP?

IP-телефония - это всего лишь другое понятие, которое описывает все немного независимо от техники на базе IP. LAN-телефония является специальной формой IP-телефонии. При этом заменяется прежнее оборудование для телекоммуникации в отдельной кабельной сети и телефоны интегрируются в сеть передачи данных предприятия. Благодаря этому происходит передача данных и речевых сигналов через сеть. Для реализации этой возможности необходимы телефоны, поддерживающие интернет-протокол (в настоящее время ещё дорогие), подходящая сеть передачи данных (в настоящее время до 95% на базе Ethernet-соединения) и сервер для соединения и определения производительности. При интернет-телефонии соединение происходит через самую большую в мире глобальную сеть - интернет. Так как использование VoIP для массового рынка имеет смысл только в том случае, если имеется в наличии домашнее DSL-соединение, то в этом случае в рекламе провайдеров говорится о DSL-телефонии. DSL является при этом лишь средством выхода в интернет, поэтому этот рекламный термин не следует принимать всерьёз.
В отличии от классической стационарной телефонной сети, при Voice over IP нет соединяющей “линии”. Речевой сигнал при этом преобразовывается в пакеты, которые затем передаются каждый в отдельности как IP-пакеты. Эти IP-пакеты пересылаются затем через сеть (это могут быть LAN, WAN или интернет) по не определенным жестко путям к целевой точке. Качество разговора в настоящее время можно сравнить с обычной телефонией и это является доказательством того, что Voice over IP уже выросло из пеленок. Решающими факторами для качества, учитывая пакетно-ориентированную передачу, являются ширина полосы пропускания, конечная задержка, колебания задержки и степень потери пакетов. Особенно соединению через интернет с его прерываниями и разъединениями предстоит дальнейшее развитие, в то время как качество в локальной сети предприятия уже сегодня может быть оценено как очень хорошее.

Как действует VoIP?

Так же, как и при классической телефонии, разговор записывается микрофоном телефонной трубки в виде аналогового сигнала. Аналогово-цифровой преобразователь превращает этот сигнал в цифровой и кодирует в соответствующий аудио-формат. Существуют различные кодеки для сжатия разговора с различной степенью, которые поставляют нам речь различного качества. В зависимости от вида сжатия, теряется часть информации, которая, однако, является в своем большинстве субъективной и несущественной.
Данные после их сжатия передаются через сеть. Для этого непрерывный поток данных кодека делится на маленькие пакеты (пакетирование), перед тем как они пересылаются в сеть. Затем эти пакеты поступают на определенные сетевые “узлы”, так называемые маршрутизаторы (Router), которые направляют IP-пакеты к их конечной точке, отчасти различными путями.

У получателя пакеты, перед тем как они будут прочитаны, сначала временно сохраняются в буфере. Затем они проходят через цифрово-аналоговый преобразователь, чтобы в динамике мы услышали человеческую речь. На примере этого описания мы можем сравнить весь процесс с почтой, которая адресует, отправляет и доставляет отдельные пакеты данных.

Для передачи данных методом VoIP в настоящее время используется так называемый интернет-протокол версии 4. Следующая версия - IPv6 - была специфицирована ещё в середине 90-х годов, но необходимости в расширении её использования ещё не было (даже с учетом того, что в следующие 5 лет планируется переход на неё). К сожалению, версия IPv4 образует соединение и действует по принципу "Best Effort" (“наибольшего усилия”), не гарантируя 100%-ную доставку пакетов. Именно это является основной причиной не всегда хорошего качества VoIP. Последующий протокол версии 6 предлагает в свою очередь так называемое “гарантированное качество обслуживания” (Quality of Service), при котором эти данные будут передаваться более качественно.

Как образуется соединение с обычной телефонной сетью?

Для того, чтобы образовать соединение с обычной телефонной сетью, используются так называемые Gateways (компьютеры соединения, “переводчики”). Эти Gateways соединены как с компьютерной сетью, так и с нормальной телефонной сетью и передают запросы в оба направления. При этом IP-пакеты с одной стороны преобразуются в цифровой поток данных. Также работает и оповещение о попытке соединения, которое поступает от SIP (Session Initiation Protokoll) и преобразуется в D-Kanal-Protokoll на другой стороне.

Если мы звоним со своего IP-телефона на стационарный, данные передаются через Gateway в телефонную сеть и происходит соединение. Эта интеграция различных видов сетей называется обычно “сетевой конвергенцией”. Смысл конвергенции состоит в том, что мы имеем одну общую сеть, которая содержит все виды информации - речь, данные, видео, текст и изображения.

источник сайт http://voipreview.ru

25.06.2010 Теги: VoIP


Назад к списку