Вход в личный кабинет:
Обратная связь:

Обзор клиентов интернет-телефонии для Symbian 9

Кроме того, существует возможность звонка с мобильного на другой телефон через интернет, в таком случае задействуется VoIP, а дальше вызов к абоненту продолжается через шлюз. Например, в скайпе эта услуга называется SkypeOut, звонки стоят денег и тарифицируются поминутно. Оплатить такие услуги можно через Webmoney/PayPal, а так же кредитной картой или обыкновенным ваучером пополнения.

В обзор не вошли программы, которые не захотели работать (Octrotalk, Yeigo), платные программы (IM+ for Skype, TiVi, потому как если вы хотите платить за VoIP-клиент, то ваш референт сам подберет нужную программу), а так же официальный Skype Lite, поскольку он не нативный, а написан на Java, да и разговоры там осуществляются путем звонка через мобильную сеть на специальный шлюз и актуальны только для владельцев тарифных планов с безлимитными разговорами. Таким образом мы остановились на рассмотрении Talkonaut, Nimbuzz и Fring.

В этом обзоре нас в первую очередь интересовал Skype и GoogleTalk, однако рассмотренные программы прекрасно поддерживают достаточно внушительное количество протоколов (в т.ч. SIP), ну а для Gizmo мобильный клиент можно найти на сайте проекта.



Talkonaut

Talkonaut  Talkonaut  Talkonaut
Поддерживает (через GTalk2VoIP-шлюз): Jabber, Google Talk, ICQ, AIM, MSN, Yahoo, SIP и Skype.

Добротная программа для чатов и конференций, хорошая поддержка Jabber'а, но вот звонки подкачали. Здесь для голосовых звонков используется собственный шлюз GTalk2VoIP. Бесплатно можно звонить в Google Talk, MSN, Yahoo и SIP. А вот звонки на Skype — либо за 5$ покупай безлимит, либо довольствуйся демо-звонками длительностью в три минуты. Кроме того, через тот же GTalk2VoIP можно звонить и на обычные телефоны по ценам в среднем на четверть дешевле, чем в SkypeOut.

Пополнение счета в GTalk2VoIP осуществляется через WebMoney и PayPal, в отличие от скайпа, который пополняется даже с помощью кредитной карты или Приват24. По нашим подсчетам, при вводе средств с кредитной карты в Webmoney, обмене WMU(WMR) в WMZ и пополнении счета преимущество в цене GTalk2VoIP над SkypeOut практически нивелируется.

Касательно качества голосовых звонков — оно отвратительное. Очень тихо даже на максимальной громкости и самом модном кодеке, да и на скайп звонки осуществляются через шлюз, то есть не от вашего имени, а с open_sky_38, например.

Соединение и вход в сеть: 20 кб;
Минута разговора в GoogleTalk: 280 кб;



Есть еще две программы — Fring и Nimbuzz. Сперва рассмотрим вопросы, которые применительны к обоим из них.

Фринг, как и Нимбуз, имеет собственный протокол и может звонить другим мобильным пользователям фринга напрямую. Мы включили фринг на двух телефонах и звонили с одного на другой через скайп и через фринг. Разницы в качестве звука нет, что дает основания полагать, что используется одинаковый кодек.


Чатик во Фринге и Нимбузе в целом второсортный,  истории нет, копировать текст из разговора не удается, если вам прислали ссылку, то ничего не остается, кроме как перенабрать ее.

Нет возможности добавлять Skype-контакты, но при этом Nimbuzz может добавлять все остальные, а Fring — только контакты из своей сети да обыкновенные номера в телефонную книгу.

Нельзя инициировать групповые звонки и чаты, однако можно участвовать в групповых звонках, если вас туда приглашают. Групповой чат при этом разбивается на индивидуальные.



Nimbuzz


Nimbuzz  Nimbuzz  Nimbuzz

Поддерживает:
VoIP: Skype, GoogleTalk, Yahoo, MSN, SIP, Nimbuzz.
IM: ICQ, AIM, Facebook, Orcut, MySpace, Twitter, AIM, SchuelerVZ, StudiVZ и MeinVZ, Giovani, Hyves, Gadu-Gadu.

Порадовала возможность использования SkypeOut с отображением текущего баланса и телефонной книгой. Качество звука превосходное. Можно отправлять файлы и делать снимки камерой телефона.

Сама по себе программа устроена достаточно хорошо, приятный интерфейс, единственное, что
насторожило — красная кнопка окончания вызова не разрывает его, а всего лишь сворачивает программу, но это мелочи, к которым можно привыкнуть.

Качество звука: собеседника в скайпе я слышал идеально и в WiFi, и в 3G-сети. Меня было слышно немного хуже (звонок в тестовый центр это подтверждает, но все достаточно разборчиво). А вот с GoogleTalk сплошные неприятности — громкость хорошая, но даже на скоростном канале иногда начинаются рывки и задержки, которые делают разговор неприемлемым. Эксперимент повторялся на разных телефонах и с разными собеседниками — результат тот же. При этом собеседник слышит меня отлично, а вот пользователь нимбуза испытывает неудобства.

Результаты замеров:
Соединение и вход в сеть: 30 кб;
Минута разговора в скайпе: 350 кб;
Минута разговора в GoogleTalk 280 кб;
Режим ожидания: 10-100 кб в зависимости от движухи в контакт-листе.



Fring

Fring  Fring  Fring
Поддерживает:
VoIP: Skype, Google Talk, MSN, SIP, Fring.
IM: ICQ, Facebook, Last.fm, Twitter, Orkut.

Забавная программа, когда-то я долгое время ею пользовался. Основным преимуществом перед остальными является низкое потребление трафика — даже на обыкновенном EDGE пользоваться фрингом — сплошное удовольствие. Другое дело, что на широких каналах используется тот же кодек, и до звука в нимбузе конечно далеко.

Fring может использовать SkypeOut для звонков на номера телефонной книги.

Соединение и вход в сеть: 20 кб;
Минута разговора в Skype: 130 кб;
Минута разговора в GoogleTalk: 130 кб;

Еще несколько бесплатных программ (Yeigo, Octrotalk) мы не включили в обзор, потому что заставить Yeigo звонить у нас не получилось, а Octrotalk, который предлагается для скачивания на официальном сайте не устанавливается, т.к. файл битый.





Выводы:
Если нужен Skype для голосовых звонков и канал быстрый (WiFi или 3G) и не дорогой — Nimbuzz;
если нужен еще и GoogleTalk, или трафик дорогой, или скорость невысокая (например, EDGE) — Fring;
если нужны чаты и конференции, происходит обмен ссылками и т.п., то придется терпеть низкую громкость разговоров в Talkonaut, ведь текстовое общение там на высоте.
Кроме того, все рассмотренные программы поддерживают прием и передачу файлов.

источник http://habrahabr.ru

06.07.2010 Теги: VoIP


Назад к списку