Вход в личный кабинет:
Обратная связь:

Киберпреступность захлестнула Россию

Россия впервые вошла в десятку стран с самым высоким уровнем вредоносной активности в Интернете, поднявшись с двенадцатого на седьмое место в рейтинге, подготовленном компанией Symantec. Symantec утверждает, что рост числа киберпреступлений в России связано с темпами развития широкополосного доступа (ШПД) в Интернет.

По данным Symantec, влияние роста проникновения ШПД на киберпреступность прямо пропорциональное: насколько развивается широкополосный доступ, ровно настолько же увеличивается киберпреступность. Региональный директор Symantec в России и СНГ Ник Росситер объясняет тенденцию так: расширение канала дает злоумышленникам дополнительные возможности (так как больший канал позволяет передать большее количество информации), и, кроме того, увеличивается количество пользователей – потенциальных жертв.

Symantec отмечает, что злоумышленники стали действовать более целенаправленно. "Большинство атак направлено на финансовый сектор (так как в нем крутится больше средств), также особое внимание уделялось сервис-провайдерам, так как их информация является источником адресов, которые можно использовать для рассылки вредоносных сообщений (в смысле захвата ящика и рассылки с него спама, вирусов и пр.)", - отмечает пресс-служба компании.

По данным компании "Яндекс", фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и российского регистратора интернет-доменов RU-Center, в 2009 г. проникновение Интернета в России увеличилось более чем на 20% . Согласно совместному исследованию "Яндекса", ФОМ и RU-Center, месячная аудитория Рунета к концу 2009 г. достигла 39,7 млн человек, что составляет 34% населения России. "Доля пользователей всемирной паутины в регионах за минувший год увеличилась с 25 до 33%", - отмечает пресс-служба "Яндекса".

источник (см. новость ComNews от 21 апреля 2010 г.).

26.04.2010 Теги: Киберпреступность


Назад к списку